小时候,小伙伴们走到一起常玩猜谜语游戏。猜不出来要处罚,罚对方出谜面,另一方猜谜底等。给出的谜面如:“麻房子,红帐子,里里睡了两个白胖子。”这样的谜语,你还没有好好思考,出谜面的却脱口说出谜底:“花生,花生呀! 这你都不知道?”这种游戏玩多了,谜面和谜底记了不少,想想:“这哪是猜谜语,分明是在死记硬背谜语。”后来对这种所谓“猜谜语”的游戏就索然无味。
那时,生活条件差,无钱买花生。父亲在自留地里寻一小块沙质土壤的地,种上一些花生。到了深秋,把花生挖回来,晾晒干放在那儿过年时吃。感觉那时的炒花生就是世间最好的零食。父亲爱喝酒,他认为油炸花生米是最好的下酒菜。父亲做得一手好菜,周边谁家有红白喜事,都请他去主厨。每次他给列出的菜单的凉菜中,都少不了油炸花生米。母亲说他:“你爱吃油炸花生米,别人不一定爱吃。”他说:“红白喜事办酒席,来的客人都是要喝酒的。况且人多了,席间往往不能及时上菜。有了油炸花生米,能把客人‘钓住’。宴席上怎能少了油炸花生米呢!”后来家里条件好了,家里常炸花生米。每晚父亲都喝几杯酒,下酒菜就是一碟油炸花生米。
我大姐夫上世纪七十年代末,从部队退伍回来了。他有一个战友在部队上提了干,而且职务也越来越高,每年都要回家探亲一次。每次他回到县上,大姐夫都要请昔日在县上所有的战友到家里来玩上一天,要准备丰盛的家筵,好好地喝一顿酒。有次让我去帮忙买菜,反复叮嘱我买两斤花生米回来,不能少了油炸花生米这道好菜。我不解地问他:“这么多菜,咋非要油炸花生米?”他说:“这些战友是我最好的客,必须要弄点好菜。”从这时开始,我才知道:在喝酒人的心中,油炸花生米算是一道好菜。
上世纪八十年代后期开始,我们村上在县城办了一个酒楼。学校那些年新进的年轻教师多,每年都有好几对人喜结连理枝,请我去酒店去给包席点菜,通常凉菜十个,分五荤五素。从那时,我才知道:油炸花生米、变蛋属荤菜。由于我听父亲说过,油炸花生米在宴席上能“钓住”客人,又知道喝酒的人爱吃这道菜,每次包席点菜时都少不了油炸花生米。
油炸花生米,锅烧热倒入植物油,冷油就放入花生米,漏勺搅动,油一直烧到油沫消失殆尽,取一粒花生米入口尝尝,没了生味就要快速从油锅中捞出,沥尽油。依自己口味,可趁热撒些白砂糖(喝酒的男子多不喜欢甜味); 也可放些椒盐拌匀(食多了夹舌头,易上火); 亦可啥都不放,吃油炸花生米自然味(我就喜欢这种本味)。晾凉后装入食品袋密封,可保持花生米香脆。油炸花生米关键在把握火候:起锅早了,出不了香味;起锅迟了,稍一过就有焦糊沫。更不能将油烧沸了,花生米才下锅,那会造成皮焦里生,吃不出油炸花生米的香味来。活到老学到老,还有一半未学到。今年春节听一位朋友说,花生米油炸入锅前十分钟,先将花生米倒入冷水中,略微泡一下捞出沥尽水,再下油锅,炸出的花生米无论放多长时间,花生米都是脆脆的香味,花生皮用手一搓就全掉了,一试果然不假。
关于作者
陈永明 陕西佛坪人,有多篇散文随笔在报刊杂志上发表,著有散文集《秦岭深处》《秦岭有情》两部。
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