日本北海道冬天的动物(日本北海道可爱小动物)

那一年冬天,我在日本北海道遇到的可爱动物们

北海道是我日本旅行的第一站,冬天的北海道更是给我留下了难以磨灭的印象,原因是这群活泼的“小朋友”。

如果按照中国城市的标准来衡量,北海道真的就是个“小城”。

从踏上这片岛国土地开始,我能时刻感受到一丝幽静中的“孤寂感”,即使在札幌那样的城市,也有很繁华的商超,但这种孤寂感也无法掩饰。

在广州,我家附近有个超市,再走不远就到华南理工大学,超市和大学这两个地方让我觉得人气很旺。

而待在札幌的第一天,我特地单独一人出来随便走走。先去了一个当地的大超市,只看到寥寥可数的几个老人在买菜;又顺着地图走进了北海道大学,大学是开放式的,安静得像个公园,除了到点在学校饭堂出现几个学生外,几乎空无一人。

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北海道的白天鹅

北海道冬天这种充满冰天雪地间的萧索感,却因为一群活泼可爱的动物,又显得异常欢快热闹,因为它们的存在,我的北海道之旅特别有趣和愉悦,比起享有盛名的温泉酒店,我更喜欢这群萌萌的北海道“原住民”。

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北海道的企鹅

下面是根据我的喜爱程度,给它们做的一个简单排序。

第一名:北狐

北狐是红狐的北海道亚种,北海道的北见狐狸村有北狐的大型人工养殖场,完全开放式养殖。这里的北狐毛茸茸的超萌,完全不怕人,任由参观的游客拍照,有的还会走过来跟游人互动。

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比起日本本岛的狐狸,北狐体型更大一点,从下巴到腹部长着白色的体毛,耳朵里面、脚踝为黑色体毛。一到冬天就换转变为蓬松的冬毛,在雪地里蜷缩起来的时候,洁白的雪地与火红色的毛发映衬,萌翻了。

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在带广十胜川的那天夜晚,我们来到“四姐妹”居酒屋吃饭,吃完饭刚出餐馆居然在路边也碰到了一只北狐,野生北狐和北见村里的相比明显个头更小,也许是饿了,看着可怜兮兮的,我们又倒回去拿了些剩下的肉和骨头丢给它吃。

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回来后我一直无法忘记这只野生的小北狐。

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四姐妹的店老板很热情,但只会日语,得用翻译软件才能沟通。

冬天的北见村,景色也很美,很安静。

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第二名:白天鹅

北狐的样子是可爱呆萌的,屈斜路湖的白天鹅则是优雅华美的。就像童话里说的,在白天鹅面前,所有人都觉得有点自卑。

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我们在结束了硫磺山的行程后,来到了屈斜路湖,这里是白天鹅的栖息地,湖边立着一块牌子,上面用汉字写着:“白鸟飞来地”。

湖水没有整片结冰,积雪融化的部分露出了湛蓝的水面,被冰块包裹着的湖泊在阳光的照耀下晶莹剔透,透着洁白的亮光,湖的远处可以看到低矮的雪山。

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这片冰雪世界像一幅美妙的画卷,天鹅似乎从画中走出来,洁白的身躯恣意扭动,嘴上的亮眼橙色妆点整幅画面,看到的那一霎那我都激动得忘记拍照了。

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这里的白天鹅也不怕人,似乎北海道的动物都对人类有种娴熟的亲近感。

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小朋友要跟白天鹅交朋友,但似乎高贵的白天鹅不理他们。

第三名:企鹅

我们行程中包含了旭川,自然就是冲着旭川动物园来的,而动物园的重磅活动,自然就是企鹅巡游了。

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每年的12月到3月才有企鹅巡游活动,视乎积雪情况不定期举行,积雪如不够的话会有可能取消。企鹅巡游路径全长约500米,由企鹅馆至学习馆,路径多数不会改动。

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企鹅看起来蠢萌蠢萌的,但是在巡游中超级有秩序,饲养员在路边陪同根本不用盯防掉队者,企鹅们几乎完全没走偏,而且一只只排好,队形分两列有条不紊地走着。

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大部分来动物园的人都是奔着企鹅巡游去的,除了大人,随处可见一堆日本小朋友,有家长带着的,也有学校团体组织的。岁数看起来都很小,真的很抗冻,令我特别吃惊。

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更让我觉得不可思议的是,这么多小孩见到跟自己一样高的企鹅内心无疑是极度兴奋的,却非常克制!所有人都在路边排成一列,没有越出半步,企鹅们经过时他们就高兴地伸出双手,嘴里不停叫着“卡哇伊,卡哇伊~”奶声奶气,从开始到结束,我没见到任何一个孩子有不安分的举止,这让在国内景区见惯熊孩子的我,觉得太神奇了。

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日本小朋友一点都不娇气,即使很小的娃都自己走路,群体活动时也很配合。

第四名:旭山的大咖们

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旭山动物园的这只大白熊很享受动物园的生活,这里有吃有喝,住的是“别墅”,按日本人均居住面积算它可能秒杀本国所有人类,有泳池有玩具,它的这根“蛋卷”我估计可以玩一整年不腻。

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另外的一只棕熊貌似比白熊低调很多,甚至有点严肃。

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还有雪地里的狼,梅花鹿,白色猫头鹰,冬天里它们都各自闭目养神。

旭山动物园给动物们开辟了很大一片区域,看着不会觉得空间很有限,工作人员和动物之间的交流非常默契,一个手势它们就知道要开饭了,希望这群动物能在这片乐园安静地生活。

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第五名:海鸥

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在网走乘坐破冰船时,我们看到了冰面上的海鸥,小小只,黄色的嘴红色的爪,会跟在船的附近,随着船行走捕捞冰下的鱼。在海上破冰航行中,偶尔会遇到一小块陆地,那边是海鸥的栖息地。海鸥也不怕人,有的还会飞到甲板上来,立在桅杆上,好奇地打量对着它拍照的游客。

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看着船破冰是一件有趣的事,就像你拆完快递后,用手挤压白色泡沫的泡泡,特别解压。

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在极光号的船舱里,我买完啤酒坐下来准备开喝时,看到不远的座位处,有一对上了年纪的日本人,夫妻俩牵着手,挨在一起,静静地欣赏船舱外面的风景,没有说一句话,忽然想起了“岁月静好”这个词,描述的不就是这种画面么。

一点遗憾,一点期待

由于行程安排得紧,还有一些“小朋友”没去打个招呼,比如函馆的猴子,钏路的丹顶鹤等等,只能下次再去了。

那一年冬天,我在日本北海道遇到的可爱动物们

十胜川的小街道,这里的便利店咖啡非常好喝。

北海道的冬季没有像俄罗斯堪察加地区那么冷,不过遇到大雪封山也是会影响行程的。

特别喜欢那种介于城市与乡村之间的氛围,不会极度冷清,也不会过于热闹,当地的日本人不论你买多买少,都态度很好,我记得有家卖杂物的小店,当我问有没有日本产的围巾时,她很抱歉地陪笑说,没有,都是made in China,让我有点无奈,也有点骄傲。

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札幌半夜三点的风雪,很安静,雪很厚,脚踩进去没近膝盖。

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不知道为何,只要碰到一处空白的雪地,我总想写字,也不知道写啥,就写520。

顺便说下,北海道大学饭堂真的好吃又便宜,做得很精致,去札幌旅行的朋友建议去那里吃一餐,和学生们一起吃饭感觉很好。

当然,北海道的"裸泡"温泉也是一绝,由于太不好意思,我都等到半夜没什么人再去泡……

最近和很多朋友讨论明年出境游的可能性,有的觉得现在出去可能人最少,加上羊了之后刚免疫,可能对身体的负担最小,但多数还是跟我一样,保持观望。不知道何时再能去北海道看看这些“可爱的小朋友”。

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南方人对冰雪的执念,就差吃一口尝尝了。

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