牛舌
牛舌最佳。去皮、撕膜、切片,入肉中煨。亦有冬腌风干者,隔年而食之,极似好火腿。
——袁枚《随园食单·杂牲单》
牛舌/牛身上最接近味道的动词/卤过之后/成为形容词/在咸与甜之间/呈舔的状态/那是舌尖上/味蕾盛开的一遍草原/青青的瘦肉/一望无际的软弹/在细嫩的纹路里/充满了口感
以牛舌为原料的菜式,不仅在古今中外的菜谱中不多见,而且在当今的馆子中也不多见。记得小时候老家酉阳每到街上赶场时,摆在服务社馆子大门口柴火灶上的牛杂汤锅,就会突突的滚沸着麻辣飘香整条街道。两角五分一碗,每碗里面除了有牛肠、牛肚、牛腩、牛肺、萝卜以外,有时还会吃到一两片软弹腴香的牛舌,那是我对牛舌最早的美妙记忆。
上世纪九十年代中期,我从重庆迁居到成都,在玉林小区一茶园里开馆子川东老家,旁边便有一家陈姓专做清真卤菜的铺子,只卖牛身上的部件,耳朵、肝、肠、脸、舌、蹄筋等喷香油亮,应有尽有。每当黄昏到来,总会有些茶园喝茶玩鸟的人,三三两两去铺子上切些牛肚及肠之类的下水东西,直接拿回家下酒,尽享带有浓郁卤香味的天伦之乐。
我也常隔三差五的跑去铺子切些卤菜,邀三五朋友在露天坝摆张桌子喝将起来。我最喜欢的便是老陈的牛肚、牛舌和牛蹄筋,这也是我长大成人之后,吃到的最巴适的牛舌了。特别是一片酥沙牛肝入口,一边细嚼一边喝一小口白酒,紧接着一片脆弹牛舌入口,又一边慢嚼一边喝一口小白酒,那才真是下酒的最高境界哪!
现在回味起来,牛舌之所以好吃,完全靠牛肚、牛蹄、牛肠等一大锅混卤而相互得味,单独卤煮牛舌就达不到那种味道了。这正与袁枚老先生的牛舌“入肉中同煨”如出一辙。
对牛舌的处理,我的得意之作是腊牛舌,是腊猪舌给我的灵感。去年冬天回老家,去市场闲逛偶得两根牛舌,拿回妹妹家,先用白酒、炒盐、炒花椒搓擦后腌七天七夜,然后挂在晾衣杆上让霜风吹三天三夜。之后用柏香树枝、花生壳、谷壳、老荫茶等又熏三天三夜,就可以洗净拿来煮熟切片下酒啦。当我把熟腊牛舌从中间对剖开来,那紫红香艳的味道即刻证明了袁老先生的“极似好火腿”。
虽然牛舌这个东西难登大雅之堂,但在我收藏的1984年版的人民大会堂《国宴菜谱》中发现了一款绝妙的“盐水牛舌”,值得我们当今喜欢做菜的吃货们学习。做法是:1.牛舌1斤洗净后沥水,用排针扎一下(便于腌制入味),置于容器内。2.锅置灶上,,将精盐放入炒透,散热后和花椒、硝拌在一起,洒在牛舌中搓擦均匀,再洒上白酒翻拌一下,遂用重物压紧,腌六至七天(隔两天翻动一次);腌透后放置阴凉处保存。3.腌好的牛舌用凉水洗净,再放入沸水中焯透,捞出再次洗净。煮锅置火上,添入适量清水、葱段、姜片、绍酒、精盐,沸后,撇去浮沫,下入牛舌,移至小火煮熟;捞出牛舌后,趁热撕去外皮,晾凉后改刀装置。其特点是色泽紫红,清香美味。
这道菜的关键,是用了一系列的手工活:排针扎、用手搓擦盐和花椒、用重物压等。如今有许多急功近利的大厨,已经抛弃了许多传统的手工活计,这也是我们当下的菜肴为什么没有从前菜肴美味的真正原因之一。
其实西餐中也能找到几款拿牛舌来做的菜式,比如:咖喱牛舌、红烩牛舌、犹太焖牛舌等。最后一位离世的民国美食元老王世襄先生,有一款私房炖牛舌,便是根据西餐的罐焖牛肉做法发明的。他将新鲜牛舌除去外膜,切厚片,入砂锅。先用猛火,后转文火,炖焖六小时。其间依次加入黄酒、精盐、酱油、姜片、葱头、以及切成滚刀块的胡萝卜。
值得一提的是我在北京家中曾做过一款早餐馒头片夹酱(卤)牛舌,用我从菜市买来的酱牛舌切片,夹进两片馒头之间,然后粘上鸡蛋液,放入六成热的菜油锅炸至金黄捞起,与一大碗白米粥成为香酥柔润的绝配。
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