说起“鸡蛋炒饭”来,不应该算老北京食品,因为它是我国从南方到北方普通家庭的家常便饭。但是作为老北京人来说,在“炒饭”这种吃食上,大概只限于鸡蛋炒饭吧,这样看来把它算作老北京食品系列也说得过去。至于说起“炒饭”系列,那从我国南方到北方的种种花样儿可就多啦。
在老北京人群中,常听有人这么说:“会吃的人有福气,会做饭的人更有福气。”听我周围人解释这句话的意思就是,一个人会吃,他就会任选美味菜肴大饱口福,可是一个会做饭,就是会自己炒各种菜的人,他想吃什么自己就做什么吃,真是随心所欲,所以这种人更有口福。这话不是没道理,因为老北京人,特别是昔日那些“铁杆庄稼”的旗人,就讲究吃,就拿这最普通的鸡蛋炒饭来说,要是真做出美味炒饭也不简单,其中也大有讲究。
老北京人做鸡蛋炒饭,讲究的是热锅冷饭,这样炒的饭才好吃。过去在用什么米上也有讲究,由于米种类很多,所以为炒饭提供充分的选择余地。到了上世纪五六十年代,平民百姓主要是用所谓的价格最便宜的“鸡米”炒饭。因为当时最好的、价格最贵的米是小站稻,一般人家吃都吃不着更不用说用来炒饭啦。如今,人们吃的几乎都是好大米,那鸡蛋炒饭的档次自然也提高了。
现在的人们蒸米饭主要用高压锅,不管蒸熟的米饭晾凉后软硬程度如何,做熟的鸡蛋炒饭似乎都有点儿黏度感。这就使人们想起过去米饭的做法。过去做米饭,主要有三种方法,一是被人们称作“闷饭”的做法,就是把米淘好后加水像熬粥一样直接放在锅里闷,待水分蒸发后,水米凝成米饭,这就是“闷饭”;二是蒸饭,即把米加水(水要高于米层表面多半指)放在一个铝盆儿里,再放进蒸锅的笼屉上蒸熟;三是“捞饭”,即先把米放在锅里用清水煮个七八成熟,然后再用笊篱把米捞出放在屉布上,再放在蒸锅的笼屉上蒸熟。比较起来,捞饭的米饭是“一团散沙”基本颗粒分明,硬度也强,所以似乎用捞饭方法做的米饭做鸡蛋炒饭更好吃。不过人们各有所爱,所以我说的也不一定对。
炒饭时,一般先把鸡蛋炒好,待鸡蛋打好放进锅里的热油后,发出咝咝声音,这时要用铲子搅一搅,把鸡蛋搅成较均匀的块,把它们盛在碗里。然后,再在炒锅里放油,油热后把葱花放进去爆,最好待葱花爆焦后,再把米饭和炒熟的鸡蛋放进锅里用铲子翻炒,同时放进适量的盐。如果那米饭是捞饭,那么只要用铲子翻炒就成了;如果是闷饭或蒸饭做的米饭,那么还要用铲子在翻炒时,不断把黏成团儿的米饭搅散,以便炒熟后的饭味道均匀。
别看鸡蛋炒饭的做法看似简单,其实厨师的技术水平不同,炒熟的米饭滋味儿差别很大。在家里做鸡蛋炒饭,可以互相指点、不断改进,可是在饭馆吃鸡蛋炒饭,就要看你是不是遇上一个好厨师啦。如果炒熟的鸡蛋炒饭,入口油润而不腻、油浸透米饭而表面不浮油、鸡蛋老嫩适中、葱花焦黄散发香气,那就是高水平的鸡蛋炒饭!
人要是把聪明劲儿用在正道,尤其是琢磨起“吃”来,那真是“八仙过海,各显其能”。就拿这普通米饭来讲,仅仅用它炒饭的门道就五花八门,鸡蛋炒饭在现在人的眼里似乎太普通啦,于是在大小饭馆里什么“扬州炒饭”、“虾仁炒饭”、“什锦炒饭”等,光炒饭系列就有几十种,你可以尽情享用。不过在不同的饭馆吃炒饭,最能比较出各个饭馆里厨师的技术水平。有的饭馆做的炒饭,那味道真不敢恭维!
我从小至今,常吃鸡蛋炒饭,我太太炒的饭我觉得比饭馆里的要好吃,她在烹调上还是很动脑筋,也很讲究。如果您问我吃了半辈子炒饭啦,哪种炒饭最好吃,我可以坦率告诉您:我最爱吃的,就是我家和天津一位亲戚家做的“三鲜炒饭”。那用鸡蛋、对虾、猪肉和米饭炒的三鲜炒饭,真是百吃不腻!
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